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『味喰笑特製万能だし ちゃんこスープ』を使った、レシピ集

〜今後増やしていく予定です〜

※「大さじ」(15cc)「小さじ」(5cc)はそれぞれすりきれで計量してください。(ちゃんこスープ大さじ1杯は約10gです。)

冷製ポテトスープ

冷製ポテトスープ

材料4〜5人分

  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2
  • 水 800cc
  • 男爵芋(皮を剥いて) 300g
  • 玉葱(スライス) 150g
  • バター 20g
  • サラダ油 20cc
  • ローリエ 1枚
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 500cc
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • あさつき(小口切り) 適量

暑い季節にこの一品。

作り方

  1. 万能だしと水を沸かしてスープをつくる。
  2. ジャガ芋は、5mm厚でスライス。
  3. 鍋にバターとサラダ油を入れ、火をつけ玉葱を炒める。
  4. よく炒めたら、ジャガ芋を加え炒める。
  5. 「1」のスープを注いでローリエを加え、コトコトとスープが半量になるまで煮込む。
  6. 粗熱がとれたら、ローリエを取り出しミキサーでペースト状にして、ボールに移す。
  7. 「6」に生クリーム、牛乳、ナツメグ、塩、こしょうをレードル(お玉)で混ぜ込んでいく。
  8. 細目の漉し器で、こしたあと冷蔵庫で冷す。
  9. 冷したスープカップに入れて、あさつきを散らす。

ワンポイント
濃度の好みは、牛乳で調整しましょう。

みそちゃんこ鍋

みそちゃんこ鍋写真

材料2〜3人分

  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2
  • 水 1リットル(カップ5)
  • 合わせ味噌 50g
  • みりん 大さじ2
  • 牛スライス肉 150g
  • キャベツ 150g
  • ニラ 30g
  • 木綿豆腐 180g
  • しめじ 70g
  • 一味か七味(お好みで)

ちゃんこスープに味噌を加えたらこんな味に。

作り方

  1. キャベツ、ニラはざく切り、しめじは軸を取り、ほぐす。
  2. 水、ちゃんこスープを沸かして、味噌とみりんを加える。
  3. 牛肉を加えてアクをとりながら、キャベツ、ニラ、しめじ、豆腐を加えてゆく。
  4. お好みで一味か七味を加えていただく。

ワンポイント
お好みでにんにくスライスを加えると、より深みのある味になります。

親子丼

親子丼写真

材料3人分

  • 玉葱 半個
  • 三葉 適量
  • 鶏むね肉 300g
  • 片栗粉 20g
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2
  • 水 500cc
  • みりん 大さじ4
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 玉子 3個
  • 御飯 230g×3人分

やさしい味に仕上げてみました。

作り方

  1. 玉葱はスライス、三葉はざく切りする。
  2. 鶏肉は皮を除き、一口大にカットし、片栗粉をまぶして、熱湯で軽くゆがいて、ざるにあげておく。
  3. 片手鍋にちゃんこスープと水をわかして、みりん、薄口醤油、濃口醤油を入れ、玉葱も加えてひと煮立ちさせる。
  4. 3に2を加えて、しばらくおいて味をなじませる。
  5. 4をわかして、軽くときほぐした玉子を2回に分けて入れ、半熟にする。
  6. 火を止めて三葉をパラパラと散らし、御飯に盛って出来上がり。

ワンポイント
鶏肉に片栗粉をまぶすことで、プリプリ感が味わえます。

簡単煮物

簡単煮物写真

材料4人分

  • 大根 1/4本
  • 生椎茸 1パック
  • 厚揚げ 3個
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2
  • 水 900cc
  • みりん 大さじ1

すぐ出来ておいしい。冷たくても、温めてもいけます。

作り方

  1. 大根は皮をむいて7mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 生椎茸は軸を取り除く。
  3. 厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
  4. ちゃんこスープと水を煮立て、みりんを加える。
  5. 大根を煮る。
  6. しばらくして、椎茸を加え、のちに厚揚げも加える。
  7. 煮込んだ後、冷まして出来上がり(この間に味が染みる)。

ワンポイント
3つの食材の合わせ味をお楽しみください。お好みで一味とうがらしをかけても良いです。

簡単豆腐スープ

豆腐スープ写真

材料2人分

  • 京葱(小口切り) 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2
  • 水 400cc
  • 味の素 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 煎りごま 適量

あったかいスープがすぐ出来ます。

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、小口切りにした京葱を中火で炒める。
  2. 木綿豆腐を手でつぶして、鍋に加えて炒める。
  3. 水とちゃんこスープを入れて、煮えてきたらアクをすくって、少し煮込む。
  4. 味の素、胡椒を入れ、器に注いだら、上に煎りごまをちらして出来上がり。

ワンポイント
冷蔵庫にある、余った豆腐(絹ごしでもよい)を利用する感覚で手軽に作りましょう。

つくね丼

つくね丼写真

材料2人分

  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ1と1/3
  • 水 500cc
  • つくね団子(市販品) 10個位
  • 玉葱スライス 70g
  • 薄口醤油 大1
  • みりん 大2
  • 生姜汁 皮むき後15g分
  • 水溶き片栗粉(片栗粉20g(大2強)を水大2で溶かす)
  • 長芋とろろ 皮むき後200g分すりおろす
  • 御飯 320g
  • 青ネギ 適量(斜め切り)

とろろがうまみを増してくれます。

作り方

  1. 水とちゃんこスープをわかして、その中につくね団子を入れます。
  2. 火を通しながら、玉葱スライス、薄口醤油、みりん、生姜汁を加える。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止め、青ネギを入れる。
  4. 丼ぶりに御飯を入れ、上からとろろをかける。
  5. 上から3をかけて出来上がり。

ワンポイント
鶏つくね以外に、エビ団子やつみれ団子等、アレンジしてみてはいかがでしょう。

おでん

おでん

材料4人分

  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2.5
  • 水 2リットル
  • みりん 250cc
  • 薄口醤油 50cc
  • 濃口醤油 50cc
  • ちくわ(大) 2本(斜め二つ切りにする)
  • ゆで玉子 4個
  • 大根(輪切り) 4個
  • がんもどき 4個
  • ごぼう天 4本
  • 丸天 4枚
  • ねりがらし 適量

おでんにも万能だしです。

作り方

  1. 水にちゃんこスープを入れ、火にかけます。
  2. スープが溶けたら、みりん、薄口醤油、濃口醤油を入れます。
  3. おでんの材料を入れ、沸騰したら弱火にして、落し蓋をして1時間以上煮込んで完成です。

ワンポイント
牛すじ肉等を入れるとコクが増します。

生姜風味のオムライス

生姜風味のオムライス

材料3人分

  • 米 2合
  • むき小海老 100g
  • 卵(M) 5個
  • 水 2カップ(400cc)
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 生姜のしぼり汁 10g
  • 針生姜 10g
  • 刻みネギ 10g
  • 片栗粉 大さじ1.5(水大さじ2で溶かしておく)

ちゃんこスープと生姜がよく合います。

作り方

  1. 米にむき小海老を入れて、通常の水加減で炊く。
  2. 水にちゃんこスープを溶かし、出し汁をつくる。
  3. 出し汁にみりん、薄口を入れ沸かす。
  4. 出し汁が煮立ったら生姜汁、針生姜を入れ、あんを作る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みネギを加える。
  6. フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れ、小海老入り御飯でオムライスにする。
  7. オムライスの形をぬれ布巾でくるむようにして整えたあと、あんをかける。

ワンポイント
卵はテフロン加工のフライパンで、ふんわりと焼きます。

冷製和風スパゲティ

冷製和風スパゲティ

材料2人分

  • 水 2カップ(400cc)
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ1
  • みりん 小さじ4
  • 薄口醤油 小さじ4
  • スパゲティ 160g
  • 大根おろし 200g分
  • 明太子(バラ) 30g
  • 刻みネギ 20g
  • 刻みのり 適量

あたたかくしてもいただけます。

作り方

  1. 水にちゃんこスープを溶かし、出し汁をつくる。
  2. 出し汁にみりん、薄口醤油を加えて沸かしたあと、冷す。
  3. スパゲティを塩水(分量外)でゆがき、流水にて冷ます。
  4. 皿に水を切ったスパゲティを盛り、スープをかける。
  5. 中央に大根おろし、明太子を乗せ、周りに刻みネギをちらす。
  6. 刻みのりを乗せて出来上がり。

ワンポイント
スパゲティをそうめん等に替えてもおいしくいただけます。

豚バラスープ

豚バラスープ

材料4人分

  • 水 3.5カップ(700cc)
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ1
  • おろしにんにく 3g
  • キャベツ 50g
  • ニラ 10g
  • 豚バラスライス肉 50g
  • 塩・味の素 少々

あっさりしていてコクのあるスープ

作り方

  1. キャベツは1.5cm角、ニラは3cmの長さにカットする。
  2. 豚バラ肉は1.5cm幅でカットし、熱湯でさっとゆがいておく。
  3. 鍋にちゃんこスープを入れ出し汁をつくる。
  4. おろしにんにくを加え、キャベツ、ニラを加えゆがく。
  5. 野菜がしんなりしたら、豚バラ肉を加える。
  6. 塩、味の素少々で味を整える。

ワンポイント
全体的に大きめに切って、お鍋にしてもいいでしょう。

だし巻き

だし巻き

材料3〜4人分

  • 水 90cc
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ半分弱
  • 卵 6個
  • みりん 大さじ2

お弁当にもおすすめ。

作り方

  1. 水にちゃんこスープを溶き、だし汁を作る。
  2. 卵を溶き、1のだし汁とみりんを加え、混ぜる。
  3. 卵焼き器に、数回に分けて2を入れ、端から巻いていく。

ワンポイント
「ちゃんこスープ」は醤油味なので、塩加減に失敗しません。

和風スクランブルエッグ

和風スクランブルエッグ

材料3〜4人分

  • 水 100cc
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ半分
  • 卵 6個
  • 牛乳 90cc(大さじ6)
  • バター(まはたマーガリン) 50g
  • 塩、胡椒 適量
  • バターロール
  • レタス、プチトマトなどお好みの野菜やポテトサラダ

ホテルのスクランブルエッグのように、かなりやわらかい仕上がりです。野菜の水分を考慮して、塩味を若干強くしています。

作り方

  1. 水にちゃんこスープをとかし、出汁を作る。
  2. 卵を溶き、だし、牛乳を加え混ぜる。塩と胡椒で味を調える。
  3. フライパンを熱し、バターをとかす。
  4. 2をフライパンに一気に入れ、全体をよくかき混ぜ続ける。茶碗蒸しをほぐしたようなプルプルの状態になったら、フライパンの余熱で火が入らないように、すぐに皿に移す。
  5. バターロールに野菜等と一緒にはさんでお召し上がりください。

ワンポイント
卵は火が入るほど縮んで水分を抱き込まなくなります。皿に移してからも余熱で火が入り、汁が出てきてしまうので、早めに食べましょう。

キムチ鍋

キムチ鍋

材料3人分

  • 水 1400cc
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ3.5
  • みりん 大さじ6
  • ヤンギ 10g
  • キムチ 200g(汁60cc含む)
  • あさり 24個
  • 京ねぎ 1本
  • 豆腐 1.5丁
  • 豆もやし 60g
  • しめじ 5分の3パック
  • えのき 1.5袋
  • ニラ 6本分
  • 卵 3個
  • ごま油 大さじ1

スープもおいしく、ご飯によく合います。

作り方

  1. あさりは塩水で砂だし、すり洗いの後、ザルに上げておく。
  2. キムチ、京ねぎ、ニラは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらちゃんこスープを加えて溶かす。
  4. 鍋にみりんとヤンギとキムチを入れ、味を見る。
  5. 続いて、あさり、京ねぎ、豆腐を入れる。
  6. 豆もやし、しめじ、えのき、ニラも入れる。
  7. 鍋に卵を割り落とす。
  8. 仕上げにゴマ油を加える。

ワンポイント
「ヤンギ」は粗挽き唐辛子を使った韓国調味料です。手に入らない場合は、ヤンギ10gの代わりにコチュジャン25g、みりんを大さじ3に減らして、辛さと甘さを調節してください。

しらすの炊き込みご飯

しらすの炊き込みご飯

材料5〜6人分

  • お米 5合
  • 水 1リットル
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2
  • みりん 40cc
  • 塩 3g
  • しめじ(小) 2パック
  • 薄揚げ 2枚
  • 釜揚げしらす(半生) 150g
  • 絹さや 100g

にぎり飯にしてお弁当にしても良い。

作り方

  1. お米は研いでザルにあげ、再びボールに戻して分量の水を入れ、十分に水分を吸わせる(例:冷蔵庫で1時間以上)。
  2. しめじはいしづきを取り、ほぐす。薄揚げを小さな四角に切る。
  3. 炊飯器に、1の米と水、調味料を入れ、ひと混ぜする。
  4. 2の具を上に載せる。
  5. 普通に炊く。
  6. 絹さやを斜め半分に切る。
  7. ご飯が炊きあがる2、3分前に、絹さやとしらすをご飯の上に載せ、再度ふたをする。
  8. むらし時間が済んだら、しゃもじで切るように返し混ぜ、水分をよく飛ばす。

ワンポイント
火の通りやすい絹さやと釜揚げしらすは、蒸らしだけで火を通す。釜揚げしらすの代わりに、乾物のちりめんじゃこを使う場合は、しめじなどと一緒に最初から炊くと柔らかくなって良い。

炊き込みご飯

炊き込みご飯

材料5〜6人分

  • お米 5合
  • 水 1リットル
  • ちゃんこスープ(顆粒) 大さじ2
  • みりん 40cc
  • 塩 小さじ1
  • しめじ(小) 2パック
  • にんじん 100g
  • 薄揚げ 1枚
  • 鶏もも肉 150g

味が決まりにくいメニューも、簡単に失敗なく。

作り方

  1. お米は研いでザルにあげ、再びボールに戻して分量の水を入れ、十分に水分を吸わせる(例:冷蔵庫で1時間以上)。
  2. しめじはいしづきを取り、ほぐす。人参・薄揚げ・鶏もも肉は、それぞれ小さな四角に切る。
  3. 炊飯器に、1の米と水、調味料を入れ、ひと混ぜする。
  4. 2の具を上に載せる。
  5. 普通に炊く。
  6. むらし時間が済んだら、しゃもじで切るように返し混ぜ、水分をよく飛ばす。

ワンポイント
米は水分をよく吸わせてから炊く。芯が残らず、甘く仕上がる。

カニ雑炊

カニ雑炊

材料1人分

  • カニフレーク 20g
  • 御飯 200g(茶碗おおめに1杯)
  • しめじ 10g
  • 水 300cc
  • ちゃんこスープ(顆粒) 小さじ1
  • 玉子 1個
  • 塩 少々
  • きざみのり 少々
  • きざみネギ 少々

冬のお楽しみ、雑炊。『ちゃんこスープ』があれば、手軽に深い味わいを作り出せます。

作り方

  1. 御飯は水で洗ってほぐし、ザルに揚げておく。
  2. 1の御飯を鍋に入れ、カニ、しめじ、水を加え、中火で煮る。
  3. 沸騰する直前に、『ちゃんこスープ』を加え、溶く。
  4. 沸騰したら、溶き玉子を鍋を覆うように回しいれる。
  5. 味を見て、塩気が足りないようなら、塩を少量加え味を整える。
  6. 器に取り、きざみのりときざみネギを添えて出来上がり。

ワンポイント
カニフレークは冷凍で、缶詰タイプより安く手に入ります。

焼き飯

焼き飯

材料1人分

  • 御飯 200g(茶碗おおめに1杯)
  • ミックスベジタブル(解凍しておく) 50g
  • ちゃんこスープ(顆粒)  小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 玉子 1個
  • ミンチ肉(牛) 50g
  • サラダ油またはマーガリン 少々

ちゃんこスープ』で、「大胆だけど、テクニックがある」チャーハンの出来上がり。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(またはマーガリン)を入れ、なじませる。
  2. ミンチ肉を全体の色が変わるまで、ほぐしながら炒める。
  3. 玉子、ミックスベジタブル、御飯の順に炒めながら加えていく。
  4. 全体がうまくなじんだら、『ちゃんこスープ』を加え、味を見て、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

ワンポイント
炒め油にマーガリンを使うとコクが出ます。

玉子スープ

玉子スープ

材料2人分

  • 水 300cc
  • ちゃんこスープ(顆粒)  小さじ1
  • 玉子 1個
  • 塩 少々
  • きざみねぎ 少々

簡単にできて、いろんな料理に合うので、「何か汁物をプラスしたい」時に便利。

作り方

  1. 鍋に水を入れ、火にかける。
  2. 『ちゃんこスープ』を加え溶かす。
  3. 沸騰直前に、溶き玉子と塩を加え、玉子が浮いたらすぐ火を消す。
  4. 器にとり、ネギを入れる。

ワンポイント
仕上げにごま油(分量外)をほんの少し入れると、中華風になります。

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